注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

怎样让产品人性化  

2012-08-30 17:36:44|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让产品人性化 - FoXeR - 生活与设计
 

人性化这个词我们并不陌生,我们都知道只要产品人性化了,用户就会喜欢使用。但是应该怎么做才能人性化?这是一个很有趣的问题,我们来探讨一下。

 

我们先来看下面2款热水器(照片是我用手机拍的,不太清晰,请见谅):


 怎样让产品人性化 - FoXeR - 生活与设计

热水器1

 

 怎样让产品人性化 - FoXeR - 生活与设计
 热水器2

 

假设现在要把水温调节到36度去洗澡,哪款热水器更好操作?

 

基本上,除了有特殊癖好的,几乎所有人都会选择2

 

为什么?

 

我们先来看一下热水器2的特点:

 

1. 只需要按升温、降温按钮就可以调节水温,操作十分便捷。

2. 能即时看到水温,调节起来心里有数。

3. 除了水温调节和开关以外,没有其它多余的按钮,很容易领悟如何操作。

 

正是这些特点加起来,让我们觉得简单、自然、好用,这就是人性化,它不是什么大张大驰的设计,相反它的感觉是“润物细无声”,让人们觉得“本来就应该是那样”。

 

我们再来分析一下这3个特点:

 

1.    只需要按升温、降温按钮就可以调节水温,操作十分便捷。


每当看到一个事物,我们的脑袋始终都会尝试建立模型来解释事物的运作规律,而且这个模型总是倾向于更快更容易的完成某种目标。在这里,调节水温是我们的目标,而水温的变化只有2个方向:要么变大,要么变小。我们的模型就是:加大火力以升温,减小火力以降温,反映到热水器上,就是那两个按钮,它们完美地匹配了我们脑袋里的模型。因此我们会觉得操作便捷。


对应到IT产品里,道理都是一样的:提供符合用户思维方式的概念模型,并按照这个概念模型来设计和开发,用户就会觉得产品好用。

 

2.    能即时看到水温,调节起来心里有数。

 

我们做任何事情,都需要通过反馈来评估是否达到目标以及是否该作调整。在这里我们的目标是调节到36度,因此那个水温计数就是最直观的反馈,我们评估起来也最方便。

 

      及时而准确的反馈,对于用户来说至关重要,用户做的每件事情,都应该给与反馈。

 

3.    除了水温调节和开关以外,没有其它多余的按钮,很容易领悟如何操作。

 

当我们寻找调节水温的方法时,自然视线就落在了3个按钮的区域,本质原因是除此以外再没有其它地方可以操作了。而我们可以很快的找到水温调节的按钮,则得益于它们周围的按钮数很少,我们仅仅是排除了一个开关按钮后就找到了目标。

 

用户对任何产品的功能总是事先有一个预期,这个预期取决于他脑袋里事物的运作模型,除此以外其它任何多余的功能会形成干扰,干扰越多,认知负担越重。

 

总结一下,在设计产品时,通过注意以下3点,可以让我们的产品更加人性化


1.  提供一个贴近用户心智模型的概念模型,并坚持用它设计和开发产品。


2.  对用户的操作,提供及时而准确的反馈。


3.  简约至上,绝不无脑的堆积功能。

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017