注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

交互设计军规  

2012-04-05 14:24:08|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交互设计军规 - FoXeR - 生活与设计
 
不定期更新中...

1. 设计原则有很多,但“尊重用户已有习惯”更重要。

2. 用户总是很懒,你认为简到不能再简的文字,他只会看一半,你认为简到不能在简的界面元素,他也只会看一半。

3. Less is more只适用于设计师,如果你让用户感到less,需要more的是你的设计能力。

4. 用户总是很忙。

5. 用户总是不按套路出牌。

6. 创新是因为你观察到了什么,然后把它迁移到了你的设计里来。

7. 把设计比喻成一个人,概念模型(Conceptual model)是骨架,可用性(Usability)是血肉,可供性(Affordance)则是意识。

8. 一定要研究心理学,那是设计的根基。

9. 格式塔(Gestalt)心理学很好很强大。

10. 再设计(Redesign)其实难过全新设计。

11. 设计方案只有“好”或“不好”,没有“对”或“错”。好或不好是看是否适用。

12. 表达你的爱意时请说“我爱你”,不要说“我不讨厌你”,交互设计也一样。

13. 看系统平台(win,android,ios)其实很傻,交互的差异性根本上是取决于设备的物理特性(尺寸,输入/反馈方式等)。

14. 交互方式要与物理设备匹配,否则就是自寻死路。

15. 没错,用户做错事时不应责备,但用户做对事时你还欠他一个称赞。

16. 不会关怀别人就做不好交互设计。

17. 对于不可逆转的操作,必须增加操作难度,否则就是对用户的不负责。

18. 让入口变得不明显可以增加操作难度。

19. 让流程变复杂也可以增加操作难度。

20. 除非没得选,否则不要用模式,如果建立了模式,就一定要有持续而清晰的模式反馈。

21. 切换模式的物理位置要始终相同或相近。

22. 不要让用户对这一屏幕的操作依赖于上一屏幕信息的记忆。

23. 减轻长期记忆负担的方法是不给用户多余的选择(所以很多网站注册时支持用户名的多样性其实是一种错误)。

24. 持续而自然的反馈永远好过临时而不稳定的反馈。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017