注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

用户为什么不爱动脑筋?  

2012-04-12 16:55:02|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用户为什么不爱动脑筋? - FoXeR - 生活与设计
 
“笨啊,遇事要多动脑子!”

也许每个人在童年时期都有类似的被训斥经历吧,从那以后便知道“凡事都要动脑子”,动脑子的孩子才是好孩子。

B~~~ut(拖长音),即便如此,我们还是很讨厌动脑子,动脑子的时候感觉总是不如不动脑舒服,为何呢?

这事得从人的大脑工作方式说起。

从石器时代开始,我们的大脑就进化出了2种工作模式:“无意识”和“有意识”。

无意识:
 
学过开车的人应该都有这个印象:自己在刚开始上实际道路时,大气都不敢喘一口,踩油门/刹车的脚酸的要命,还经常熄火(手动挡),而开过一年半载之后,基本上都能边开车边跟人聊天了,很少再熄火,脚也不觉得酸了。
 
其实这就是大脑无意识模式的表现:我们可以准确的做某些事情,而注意力焦点可以不在其上,并且疲惫感很低。
 
概括地说,准确+省(脑)力,就是无意识模式带给我们的好处。
 
有意识:
 
正如刚才的例子所说,有意识状态下,我们做事情出错几率既高又费(脑)力,我们的认知资源被拼命的耗尽,我们的紧张情绪时刻伴随。除了可以应付一些突发事件以外,这种模式几乎一无是处。
 
那为何还要有2种工作模式?
 
虽然表面上看来,无意识要优于有意识,但是无意识有个显著缺点:它无法让我们学习新东西。
 
在无意识模式下,我们的大脑会暂时关闭记忆功能,因为这种模式通常不需要记忆的参与。
 
而有意识模式恰恰就可以弥补这缺点,大脑耗费认知资源,把外界知识“装进”脑袋。
 
然而为什么非要耗费认知资源才能装知识?这个问题我目前也没有找到答案,只能猜测的说这是宇宙规律吧,世上不可能有永动机,外界知识是一种物质,把这种物质转化进大脑自然就要耗费另外一种物质:认知资源。
 
可以说这2种工作模式各有优缺点,但我们的大脑更愿意工作在无意识模式里,而有意识模式的学习能力是我们人类得以生存进化的根本。
 
两种模式有没有一个天然顺序?
 
我认为有,因为人生来一张白纸,纯本能的东西少之又少,大多数能力都是后天习得。而习得的过程肯定是先有有意识再变成无意识。有意识的强化,时间久了,就自然变成无意识。
 
那么,为什么我们不愿意动脑筋?
 
答案其实已经很明显了,动脑筋就是有意识模式,这个模式利于学习,但是容易产生疲惫,而人性本能是趋懒的,所以会抗拒。
 
OK!最后,之于设计,我们可以得到的启发就是:

最大程度上利用用户已有的认知和行为习惯,让他们大脑始终保持在轻松自如的无意识状态,提升使用产品时的愉悦感。
 
 
另外这篇文章里只阐述了本能层面的道理,但是实际上我们也经常会遇到主动愿意动脑筋的时候,为什么?这就是人类另外一个层面的能力-高阶认知的作用了,以后会讨论。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017