注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

格式塔原理的启示  

2012-08-17 10:28:17|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格式塔原理的启示 - FoXeR - 生活与设计
 
莫扯什么“格式塔是描述性框架没有说明道理”云云,实际上描述性的东西比原理更容易指导我们做事,提笔忘字的时候一本《新华字典》远胜过《汉字造字指南》。

| 接近性原理
物体之间的相对距离会影响我们感知它们是否以及如何组织在一起。互相靠近(相对与其它物体)的物体看起来属于一组,而那些距离较远的就不是。
启示:记得有句古话叫“近朱者赤,近墨者黑”,被人奉为至理,不过信这句话的人真的就见过“近朱者”和“近墨者”吗?恐怕很少!但是依然不妨碍他们相信这句话。为什么?理由就是一个字-“近”!因为你离朱和墨近,所以你有很大几率红或黑。因为近,所以就有关系,这是人类的一种理解本能(虽然可以被后天的认知所修正,但那不是本能范畴了),错不了!因此,在做设计的时候需要记住,有关系的元素要放在一起,没有关系的就一定不要放在一起。

| 相似性原理
如果其它因素相同,那么相似的物体看起来归属于一组。
启示:首先要强调个事实,事物相似是用度来衡量的,不是简单的要么一样,要么不一样。相似度越高,人们对于它们之间的"是一样的"预期就越强。这里的”是一样的“不好用一句话总结,比如看起来相似度很高的物体A和物体B,如果A可以点燃,那么人们自然就会认为物体B也可以点燃;如果物体A敲击一下发出”叮“声,那么人们同样也会认为物体B也应该发出”叮“声;如果A可以吃,那么B也应该能吃......所以预期要看人们当时想到的是什么。对于设计来说,如果功能、交互不一致,就别让它们有那么高的相似度,省得人们误会。

| 连续性原理   封闭性原理   对称性原理
连续性-"我们的视觉倾向于感知连续的形式而不是离散的碎片。"
封闭性-"我们的视觉系统自动尝试将敞开的图形关闭起来,从而将其感知为完整的物体而不是分散的碎片。"
对称性-"我们倾向于分解复杂的场景来降低复杂度。"
启示:它们之间似乎并没有严格的先后顺序,它们综合起来让大脑完成图像认知,就是说这3点决定了我们“看到的是什么”。肉眼可以在一瞬间接受到海量信息,这些海量信息没经过大脑加工之前是无序且混乱的,而大脑会尝试通过这3点闭合出可识别的图像,闭合的时候往往是最简单的(易识别的)结构会优先成像,然后再由这些成像的东西形成认知。这也是为什么要强调设计时“简单不复杂”是那么的重要。

| 主体/背景
"我们的大脑将视觉区域分为主体和背景。主体包括一个场景中占据我们主要注意力的所有元素,其余的则是背景。"
启示:不管我们有多信仰所谓的“民主、平等”,我们的大脑总是习惯于区分什么是关键的什么是次要的。因为如果没有这个能力,在远古时期,我们也许就分不清楚向我们跑来的到底是豹子还是尘土,人类早就灭绝了。这是生物在这个星球上亿万年进化的本能反映。而在设计上,如果我们希望用户关注什么,就应当把它设计的像“豹子”,其余的,就应当设计成“尘土”。(关于如何引起用户的注意力,我会在以后的博客里探讨)

| 共同的命运
"一起运动的物体被感知为属于一组或者是彼此相关的。"
启示:人类感知的运动有2个要素:方向和速度。理论上讲只要符合同方向且同速度的前提,那怕是老鼠和大象,大家也应该感觉到它们之间是有关系的。不过事实真的如此吗?到目前为止,看过的书籍和网上资料都在拿本身就具有很高相似性的物体在举例论证,总感觉没有什么说服力。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017