注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

格式塔原理快速记忆  

2012-02-29 15:41:19|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总共7条,分别用一个字代替,总结为:近似连闭称主共
近:接近性
似:相似性
连:连续性
闭:封闭性
称:对称性
主:主体/背景
共:共同命运

之于设计,带给我的启示是:

接近性
相关的内容要组织在一起,不相关的不要在一起,要有所区分。

相似性
对于看起来相似的东西,人们总是会有同样的认知预期。比如相同形状的方块都被认知为按钮,红色文字都被认知为一种警告等。

连续性、封闭性
通过这2点特性,我们可以将缺失内容“闭合”成完整的认知。比如说可以把一个列表的高度设计的可以露出最下面行的一半,这样人们自然就会认为下面还有更多内容。

对称性
其实准确点说,应该叫解构性,就是说对于一个复杂的、完整的内容,我们具备将其分解为不同部分的能力,因为我们的大脑可以通过这种方式降低认知负担。门户网站的首页都会划分明显的区块就是这个道理。

主体/背景
设计所传达的内容必须具备深度(也叫做层级),任何好理解的东西,都是区分主次的,这也是大脑的基本工作方式,天生本能。

共同命运
可以当作一个技巧,比如在接近性或者相似性无法达到的情况下,可以利用同时、同步运动来体现关联关系。(一个绝佳的例子是IPhone上一起“颤抖”的APP ICON)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017