注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

金山快盘的几个可用性问题  

2011-10-10 16:46:33|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金山快盘的几个可用性问题 - FoXeR - dob T.D

 

整体感觉

        我现在看软件都是选择性的忽略视觉效果的,所以我说的整体感觉只包括交互设计关注的东西。打开这个软件的界面后,花费了2分多种的时间“仔细”浏览了一遍,没能搞明白这个软件对我的价值在哪里。后来捂脸去baidu一下,喔,原来是做远程存储用的。产品概念模型设计的不太好,所以难于理解。

        其实这个软件对于用户的好处有2点:

        1. 一次存储,到处使用

        2. 再也不怕文件丢失了

        有点像是寄存物品的概念,把我的东西放到一个中立的第三方机构那里,它们负责保管,并且提供异地取物的服务。所以在软件的第一视觉里,暗示用户你可以存些什么,也可以取些什么,就会使软件的功能好理解的多,而不应该是现在的胡乱堆砌。

 

导航大按钮设计

        三个字:弱爆了。首页,正在传输,历史记录,升级空间,打开快盘,没有一个是体现这款软件核心价值的,我只能用猜的!make me thinkkkkkkkkkkkk!光看正在传输和历史记录,很容易令我感觉是个下载软件呢,o(︶︿︶)o 唉。顺便提一下,为啥当前选中的按钮底部文字会消失?“识别而非记忆”,交互设计师忘记了吗!

 

首页

      这种首页,我是真心想喷但已无力,同一时间展示给用户的东西太多太多了,强烈的气场扑面而来,不禁令我泪流满面。

      首页大概有这么几类元素:

       1. 用户文件存储状态展示。

       2. 用户积分以及用户增加积分的手段。

       3. 推销信息。

       4. 快捷操作入口。

       5. 广告。

       相当的巨很特别挺复杂啊。(请你认真读完这句话,就理解我认真看完这个首页时的感受了)

       其实只要做小小的调整,采用渐进式呈现信息的交互设计手段,应用好C.R.A.P的布局设计原则,这首完全可以不一样(等哪天我有时间了放送个原型上来)。

 

正在传输页面

        搞不懂这个页面存在的价值,显示正在传输的文件对用户来讲有那么重要吗?重要到是你这软件的一大功能??值得一提得是,大多数时间里,里面显示的始终是“快盘所有文件都已经准备好了”,再无其它。其实吧,用户很多时候只需要知道有几个文件和整体进度就行了,因为他们很忙,必要的时候给一个小型列表和基本操作,足矣。

 

历史记录页面

        有价值,基本可用性也满足,刚想夸呢,结果发现针对每一条记录的“打开”和“查看”,操作结果是一模一样的,俩按钮还放在一起......想说爱你真不容易。

 

我只列有问题的,没问题的就不说了,金山啊,我从学生时代就很崇拜你,做事要认真,别让我们这些喜欢你的人失望!

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017