注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

交互设计的一点总结  

2011-09-06 00:39:14|  分类: 狐说8道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    交互设计,首先要明白到底什么是交互。交互是一种过程,是人与自然界互动的序列集合(序列集合这个名词是我临时起的,一时半会儿想不到更好的),意思是人要想达到自己的目标,需要与自然界配合着做一串的细小的事,每个细小的事情组合起来形成过程,称之为交互。随便举几个例子,都可以拆分:

    1 开锁:拿钥匙->插入锁眼->旋转->开锁->完成目标。

    2 坐车去上班:等车->上车->到站->下车->完成目标。

    3 发微博:登录微博->写内容->提交->完成目标。

    像这样的例子还有很多很多,其实交互无处不在,因为我们本身就生活在一个交互的世界中。在这个充满了交互的世界里,怎么样的交互算好?在我看来好的交互是强调“顺应人心”,顺应人类认知世界的本能,让人感到很自然。要做到交互过程顺应人心,就务必需要确保符合以下几点规律:

    一、 对目标直观正确的体现

     人们做事情总是喜欢制定目标,设计心理学当中也提到过,这是人的本性。如果补充一下的话,我感觉人们在被动接受事情的时候,也喜欢按照自己的推测制定目标。举一个很常见的例子,大家看一部全新的电影或者电视剧,看到接近一半时会不会猜测结尾呢?哪怕是一闪而过的念头?其实这就是对目标的一种制定。

     在进行交互设计时,对于要达到的目标,必须体现的直观明了,让实际的目标跟人们预期的目标相符。试想一下,当你把钥匙插进锁眼,打开的却是你们家的电视机电源,当你坐上公交车,下车后发现已在荒郊野外,当你写完微博提交后,发现内容已被删除,这会是一种什么样的感觉呢。交互设计的一点总结 - FoXeR - dob T.D

 

      二、 对过程及时且准确的反馈

      人们在按照目标做事情的时候,总是习惯于关注自己的行为是否正确。

      如何帮助人们判断自己的行为是否正确呢?简单来说,就是交互的过程里应当提供及时且准确的反馈信息。反馈其实一直是交互设计领域强调的重点,尼尔森的可用性原则中也提到过“确保系统状态的可见性”。通过反馈,人们可以随时检查自己的行为是否还在“正规”上。之前我拆分的3个交互例子,现在把它补完,应该是这个样子的:

      1 开锁:拿钥匙->拿到没有?(反馈)->插入锁眼->插进去没有?(反馈)->旋转->能否转动?(反馈)->开锁->锁开了没有?(反馈)->完成目标。

      2 坐车去上班:等车->是要乘坐的班次吗?(反馈)->上车->上去了吗?(反馈)->到站->是我要下车的站吗?(反馈)->下车->下去了吗?(反馈)->完成目标。

      3 发微博:登录微博->成功登录了吗?(反馈)->写内容->写上去了吗?(反馈)->提交->发布成功了吗?(反馈)->完成目标。

 

     三、 对纠正错误提供有效的指导

     犯错,是人们这一生一直伴随的事情,谁都无可避免。因为人与自然界交互里,达到目标的正确途径往往就那么一个或者几个,但是错误途径成千上万,所以犯错几率非常之大。我一直不怎么崇尚所谓“避免用户犯错”,这个东西一般都是那么一说,谁能做到真的避免掉用户犯错?我就见过相当多的预防犯错的措施,但是用户莫名其妙的错误依然百出,防不胜防交互设计的一点总结 - FoXeR - dob T.D。所以我们更值得付出精力研究把用户从“沟里”带回来的方法。

     纠正错误可以是隐喻性的,也可以是大白话明说。比如开锁,如果插进去发现向一个方向转不动,那人们自然就会向反方向转,因为锁孔是圆的,圆形的转动是有2个方向的,这种纠错就是隐喻性的。再比如发微博,如果发送不成功,往往都会提示稍后再试,因为一般都是某个时段网络繁忙所致,过了就好了,这种纠错就是大白话明说。

 

       四、 确保人们的掌控权

       控制欲人人都有,因为通过控制可以得到安全感,安全感是人类几大本能欲望中的一种,没人能回避。

        提供掌控权就可以使人感到自己正在控制着事情的进展-这事情我随时可以做,随时可以停,随时可以从停的地方继续做,也随时可以拉倒不干。比如开锁,钥匙插进去了,但转念一想还是等等在开吧,结果这时候钥匙拔不出来,必须开了锁才能拔,这会使人抓狂不?比如坐车,上去了,就必须要等到目的地才能下车,临时有点急事想下车?没门!这会使人骂街不?比如发微博,写着写着没灵感了,想临时保存以后继续,微博告诉你要么现在发,要么你就给我重新写,这会使人吐血不?交互设计的一点总结 - FoXeR - dob T.D

 

       以上四点对于交互过程是否良好,起着关键性的作用。其实交互设计博大精深,只有这四点是远远不够的,因为“体验”这东西往往来自于细节,对于细节的把握方法很多,平时的观察和学习是最重要的。通过观察与学习别人好的交互设计,通常都会让自己受益良多。另外,作为设计师,灵感层面的东西往往来源于生活,多用心观察身边的生活,触类旁通,才会使自己的设计真正的顺应人心。

 

       爱设计更要爱生活,好的设计往往就隐藏于你的生活当中。交互设计的一点总结 - FoXeR - dob T.D

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017