注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

良好的体验在于“简”-聊聊360安全卫士的电脑体检  

2011-08-22 10:01:17|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知360安全卫士首创了电脑体检,并且凭借这个体检一举抬高了自己软件的用户体验,让同行竞争对手汗颜又暗自佩服。虽然现在山寨版很多,不过我们似乎很少见到在理性的角度分析360电脑体检为什么让用户觉得体验良好?为什么这么一个没有技术含量的“微创新”得到广大用户的好评?

 

       首先说说它的定位

       任何一个功能(或产品)首先都要为用户回答一个问题 - “我是做什么的”?360用了非常拟人化的一种手段来比喻自己的功能-现实生活中大家都非常了解医院吧,医院里的医生通过对你的身体进行检查,从而发现你哪里得了病,进而给你开出处方。360通过电脑体检,把自己比喻为医生,对电脑安全问题进行全面的扫描并给出处理方案,就好比是医生对你身体进行了全面的检查,诊断出你身体里是否有病,进而给出处方。多么直观的一种比喻,立马让老百姓明白了它的功能,所以乐于去用。功能易理解,就会吸引人,360对于产品之道理解的可谓深刻、高明。

 

       再来说说它是如何吸引广大百姓都来使用的

       360安全卫士说到底是一款安全软件,安全软件用户群是非常庞大的,跟RS的杀毒,跟企鹅的QQ类似,你几乎很难准确的说出你的用户到底是谁(无法建模),因为各种千奇百怪的人都在用你的软件。在这种前提下,软件的设计就尤其要注重“简”,这种简绝不是无脑做减法,而是有理可循的减信息、减负担、减流程,减干扰通过极简的设计,来满足大多数人无障碍的使用,360的电脑体检可以说已经完美的做到了。通常有4种方式来做“极简”设计,我们一一的看360的电脑体检是如何来实施的。

 

         方式1:删除。

         删除是设计师们最喜欢聊的话题,说真的确实蛮具有挑战性,好的设计师的功力往往体现在有能力“删”什么,而不是有能力“加”什么。而360在这里做了一个最大的删除动作-它把晦涩的电脑术语和难懂的电脑安全理论彻底的DELETE掉了!删掉之后,重新建立了人人都能理解的“体检”的概念,人人都能看得懂。删除并不见得只是删除个步骤,删除个按钮,删除个视觉元素,真正高深的删除,在于删除软件和用户之间的心理障碍。

 

         方式2:组织。

         通常我们所说的组织指的是信息和操作两方面的重组,把相关的信息放在一起,把相关的操作放在一起。整个看来,比之360软件自身的其它功能,电脑体检这一部分功能的信息和操作组织做的是非常到位的。BTW:这也使我非常奇怪,都是同一个软件,为啥会出现那么不统一的交互风格呢?

 

         方式3:隐藏。

         隐藏指的是把不常用的功能及其有关信息藏起来,突出显示常用的功能,减少用户在同一时间能够感知到的信息量,从而降低认知负担,提升用户体验。电脑体检在这方面可谓是做到了极致,它为用户提供了“一键修复”,其实这就是对于复杂操作的一种隐藏-如果你不关心是什么问题,你只需要点击一个按钮就可以解决问题。

 

         方式4:转移。

         所谓转移通常是把原本隶属于一个界面的内容,按照条理关系拆分到另外一个界面中去,使得原来的界面负担减轻。360在这里应用到了转移,把电脑问题的详情放到了其它的检查页里,如果关心,你可以切到那些页面去看,不关心,只需要点一个按钮也就修复了。

 

          总结一下吧

          其实我不认为360的设计有多么的专业,因为从专业的角度去分析它总能给我额外的“惊喜” ,让我摸不透。但是它的设计却总是那么简单有效。这种简单有效是怎么来的?课堂上不会教你,因为书本和老师也不会知道你将来会遇到什么样的项目,什么样的难题!所以,我们做设计的人真的应该抬抬头看看路了,不是懂设计你就真的能搞好用户体验,用户体验来源于对生活的还原,来源于对生活的观察、总结、改进,虽然设计不是“救世主”,但是设计确是最好的锦上添花,so,让我们多多的抬起头,眼放宽,多从生活中找灵感,做一个真正靠谱的设计师。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017