注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

细节决定购买....  

2011-06-27 11:04:11|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为老妈经常坐公车去姥姥家,路上百般无聊,所以想弄能解闷的东西打发时间,“我坐车的时候见别的孩子用过,一个四方盒子,用手点来点去,一下子能看电影,一下子能看书,也能听歌”,老妈如是说。“这是用户的需求啊”,我跟LP说。于是经过缜密的市场调研并做了全面的竞品分析后,得出结论:用户....不,老妈,想要的东西就是传说中的MP4(误细节决定购买....)!

老妈的需求就是领导的命令,现如今LCD(Leader Center Design)可比UCD(User Center Design)重要的多,于是今天中午跟LP火速赶往苏宁,锁定MP4专柜。经过一番细致的筛选之后,最终决定在纽曼的一款和酷比魔盒的一款中选择一个。

我给LP说,纽曼的好,因为:

1. 老妈反复强调过喜欢看电子书,而纽曼的机器外壳上刚好有PageUP,PageDown以及一个关机按钮,非常之符合领导的主要需求,没有多余按钮,好操作。

2. 开机之后操作主界面上有几个功能按钮“看电影,听音乐,看电子书,玩游戏.....”,文案通俗易懂,一针见血,老妈应该会操作。

3. 我问售货员,“如果点错了不知道怎么继续往下点了,关机再开能变回一开始的样子吗?”(做为IT人士,这么业余的描述也能从我嘴里出来,我自豪细节决定购买....),售货员说“能”。这相当于有容错和自我修复机制啊,多周全的用户体验设计。

LP想了想,然后拿过纽曼的又仔细用了一下,于是深情的望着我说“LG,你的聪明才智让我下定决心了,我们就买....酷比魔盒的!”

细节决定购买....我差点吐血。

“为啥?”我不解的问,LP慢斯条理的说:

1. 纽曼机器外壳上有PU和PD,这是挺方便,可是.....你老妈看得懂PU和PD的意思吗,英文耶。

2. 主界面上的功能按钮是很醒目,但是点开之后居然是MP4内存卡根目录,需要点好几级目录才能找到电影音乐电子书,并且还是英文目录......这是在考验你老妈的记忆力和英文水平。

3. 关机再开变回一开始的样子,酷比魔盒也有啊,有什么大不了的。

4. 以上这些毛病,酷比魔盒都没有。

说的我哑口无言,确实啊,我犯了一个低级错误,把个人情感和经验做为评估产品用户体验的标准了,忽略的真实用户的特征......

于是,掏钱,让LP买酷比去了。

 

总结一下来说,用户体验其实有的时候拼的是细微,大面上的事情,大家往往都做得到,而细节上的事情,大家往往都容易忽略,可是细节谁忽略的少,谁就是最后的赢家,所以说细节决定成败。通过今天的事情,接受教训,以后RS的体验设计里,要抓抓细节。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017