注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

一点反思,不见得对,但也不见得错  

2011-06-27 11:23:06|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又重新考虑的所谓的“用户体验能不能被设计”这个经典话题,之前我的观点是“不能”,但是现在,我觉得结论下的尚早。

先说个题外话,前段时间的《让子弹飞》,为什么能火?在我看来无外乎:剧本和演员。(可能有人觉得评价一部戏还要看它的导演啊,剪辑啊,配乐声效啊什么的,那我觉得你还没有看通事物本质,这些东西都是为剧本和演员服务的)《让》的剧本,讲的是惩恶,落魄草根终成豪气英雄,这太TM符合当下人们的心理预期了。而演员,都是实力派,而且外形十分符合这部戏的主题。

如果把一款产品的用户体验,比作一部戏,那么产品功能就是剧本,产品界面就是演员。既然电影的用户体验都是被设计出来的,为啥产品的用户体验不能被设计?!好剧本的要素是符合当下人们的心理期望,这跟产品符合用户的真实需求是相通的。好演员的要素是让人感觉不到他在演戏,让人感觉他就是“它”-那个角色,这跟产品界面符合用户习惯和心理预期也是相通的。

还有人会说,你这么夸《让》,我偏偏不喜欢,你怎么解释?用户体验还是可以设计的吗?我要说,世上哪有百分百的东西?红灯停绿灯行一样有人提反对意见呢。任何事情,不能因为它没有做到100%,就认为它不成功,世界不是只有硬币的正反面。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017