注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

软件的情感化设计之绅士风度  

2011-06-27 11:22:13|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天为RS软件考虑整体气质问题的时候,联想到了这些事情,写下来,防止遗忘。

 

评判一个人是不是个绅士,有两点,一是看他的言谈举止,二是看他的衣着外貌,两者都得体,则可以认为这个人是具有绅士风度的。作为一款软件,怎么样能表现出绅士风度呢?其实也无外乎以上两点。

 

言谈举止

言谈对应的是我们的文案设计,要给用户制造彬彬有礼的感觉:

1. 希望用户做某事的时候,用“请求”而不是“命令”的语气。

2. 询问用户做决定的时候,用“协商”而不是“催促”的语气。

3. 向用户阐述某事的时候,用“热情”而不是“冰冷”的语气。

4. 向用户的危险操作做警示的时候,用“坦诚”且“关怀”的语气而不是“指责”或“恐吓”的语气。

 

举止对应的是我们的交互流程设计,除了基本的可用性原则外,还要给用户制造优雅体贴的感觉:

1. 对用户的沟通要及时,确保在用户做操作之前(或操作真正生效之前)就可以明白操作的含义及其后果。

2. 在用户做决策时,提供丰富的参考信息。

3. 凡事多为用户考虑几步,让用户感觉到方便。

4. 对于用户的误操作,不要随意的指责,软件应当首先替用户修复错误,不能修复的则一定要给出修复建议。

5. 尊重用户的个体习惯,软件应当能够记忆这种习惯。

 

衣着外貌

衣着外貌对应的是我们软件的视觉设计。一个绅士,他的衣着往往给人“简单,得体,大方”的感觉(试想一下犀利哥造型的人,言谈举止再绅士也会让人觉得是在装绅士),我们软件的视觉设计也应该扣合这种感觉。

1. 界面布局不要凌乱无序,要简约富有层次感。

2. 界面用色不宜过杂过多,保持一种主体色调,其余少量用色作为点缀。

3. 通过视觉符号传达的信息要准确,避免使人产生误会。(例如让绿色表示危险,红色表示安全就是在开国际玩笑了)

 

以上两个要点如果都能做到,我想软件带给人们的感觉除了实用、好用以外,还会让人欣赏,甚至迷恋。

软件的情感化设计之绅士风度

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017