注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

提示框的设计  

2011-06-27 11:18:33|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们要给提示框下一个准确的定义,到底什么是提示框?提示框是软件为了传达给用户一些重要信息所采用的最常见手段。  所以在设计提示框的时候要把握住它的核心要素:传达信息,除了传达信息以外,其余的任何动作几乎都可谓多余。

  提示框的交互流程可以说非常短暂,就是【传达】->【确认】。

  在【传达】这个环节里,考验的是文案设计,要做到简短,意思准确。如果还想要出彩,则可以在此基础之上增加情感要素,例如下面两个提示:

  1)已查杀2个病毒。(平白的描述)

  2)恭喜!成功杀掉2个病毒。(带有感情色彩的描述,增强愉悦感)

  在【确认】这个环节很有意思,我们需要考虑的是信息对用户来说是否是关键性的,如果是,那么就有必要让用户手动确认一下,以示重要(对于必须让用户确认的,则应该只保留1个确认入口)。否则这个环节都无需考虑,定期自动关闭提示框即可。

 

顺便提一下,就在刚刚我还看到了WebQQ那糟糕的提示对话框设计:

提示框的设计 - FoXeR - dob T.D

 
在这个提示框内居然有3处确认入口,点击任何一处效果都是一样的,但是这里的确定和取消分别代表了什么?取消了是不是我就可以否决这个新管理员的任命提示框的设计?-平白给用户制造了不必要的认知负担。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017