注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

处不可随便,聊聊软件界面的最大化按钮设计  

2011-06-27 11:17:23|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,产品经理找我问了一个问题“咱们的软件上为啥没有最大化按钮”?这个问题看似普通,其实也没那么简单。

最大化按钮的去留,要从使用动机的角度来考虑。按照一般设计原则来说,如果软件界面需要用户长时间的聚焦并进行操作,则这个界面有必要提供最大化。仔细分析一下,其实最大化表达的是一种“独占”的概念-用户某时某刻期望“被”你的软件独占。比较典型的例子有Office,网页浏览器等,它们的共同特征是用户在使用的时候,多数时间里会处于聚焦状态,所以它们的界面上必然有最大化按钮,而且不单单是有最大化,它们默认打开时也都是自动处于最大化的状态,这也吻合了这种体验的设计思路。

 而一款反病毒软件,尤其是面向终端用户的反病毒软件,人们在绝大多数时间里是不可能聚焦于你的界面之上的,换句话说,用户几乎没有“被”独占的欲望。所以根本没有必要提供最大化,勇敢的做减法去掉最大化是正确的。

 另外再谈一个设计上的细节,如果不希望提供给用户最大化功能,那么就一定要隐藏掉最大化按钮,千万不要让用户能够看到最大化按钮而只是不可点击,这样会给用户增添不必要的认知负担-“它在那里,我什么时候需要什么样的操作才可以点它?”。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017