注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体味生活,悟道设计

去改变

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢Free的感觉,自由,或者...啥都免费

网易考拉推荐

好的体验不是设计,是还原  

2011-06-27 11:14:18|  分类: 职业病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界内经常在说“用户体验是不能被设计的”,很赞同这句话,但是,用户体验不能被设计,它到底能被怎么样呢?这个问题值得思考,愚见是“好的体验不是设计,是还原”。

 

一、本能方面的还原

 

好的体验不是设计,是还原 - FoXeR - dob T.D

 

我们经常用电脑键盘,现在有很多人体工学的键盘,布局考虑到了人类手掌的自然弯曲角度,从中间掰开进行了革命性的“创新”,这样的键盘用着很舒服,很自然,不累。它就是还原了人类肌体的本能需求,所以它的体验就是好的。

 

二、经验方面的还原

好的体验不是设计,是还原
人们在使用软件产品的时候,动不动就会把自己在自然界的产品使用经验套用到软件产品上来,并且以此做为衡量它是否好用的标准。音乐播放器就是一个最为经典的例子,在这个界面上所有的操作按钮几乎都看不到说明文字,单纯在交互设计的角度来说,这样的设计是有问题甚至是失败的,但是呢,用户就是会用,就是觉得体验好,为啥?家里的CD机,Walkman,高档音响设备上几乎都有这些按钮,套用到软件上一看就明白什么意思,完美还原了自然界的使用经验。

 

还有,现在不都在编织“自然用户界面”的梦吗,我就很看好它,它倡导的不是什么科技创新,其实就是一种回归本原。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017